2015
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

Главная страница нового сайта бахаи bahai.org20 января 2015, Хайфа — запущена новая версия сайта всемирной общины бахаи по адресу www.bahai.org, представляющая очередной этап в развитии официального присутствия в сети с 1996 года. Сайт рассказывает о принципах и писаниях Веры Бахаи, а также демонстрирует опыт тех, кто вдохновленные учением Бахауллы, повсеместно стремятся внести свой вклад в улучшение общества.

Обновленный сайт содержит два больших раздела — «Во что верят бахаи» и «Что бахаи делают», а также представляет пользователям новую подачу материалов в библиотеке бахаи (Baha'i Reference Library).

Раздел «Во что верят бахаи» объединяет несколько центральных постулатов Веры Бахаи в темы: жизнь Духа, Бог и Его творение, принципы построения всеобщего мира. Раздел «Что бахаи делают» показывает как бахаи, вместе с теми, кто разделяет их надежды, работают на социальный прогресс.

Сайт также включает в себя новую версию библиотеки бахаи — авторитетный интернет-источник писаний бахаи, содержащий избранные работы Бахауллы, Баба, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости, а также другие тексты о Вере Бахаи.

архиепископ Десмонд Туту1 февраля 2015, Кейптаун — В заявлении, опубликованном 30 января, архиепископ Десмонд Туту, южноафриканский активист социальных прав и лауреат Нобелевской премии мира присоединил свой голос к многочисленным осуждениям действий правительства Ирана лишающих бахаи права получать высшее образование.

В опубликованном на сайте фонда Десмонда и Лии Туту заявлении, говорится: «Иранское правительство заявляет, что образование это преступление для бахаи. Но я хочу вам сказать, что мы можем изменить это — мы можем высказаться от их имени. Мы можем сказать правительству Ирана, и всему миру, что запрет бахаи или любой другой группе населения на получение высшего образования больно бьет по самому Ирану и иранскому народу. Наш горький опыт апартеида показывает, что любая дискриминация причиняет страдание всем. Правительство Ирана запрещает собственному народу пользоваться услугами тысяч бахаи — инженеров, врачей и художников, которые могли бы помочь Ирану, иранцам и всему миру».

Доктор Мужан Момен показывает собравшимся на официальное открытие библиотеки Афнан редкую рукопись на персидском языке 15 февраля 2015 Сэнди, Великобритания — Обширная библиотека книг бахаи и других книг по теме открыта для ученых-исследователей через 35 лет со дня смерти ее основателя.

Когда выдающийся ученый, историк и писатель Хасан М. Бальюзи (1908-1980) умер в Лондоне 12 февраля 1980 года, то он оставил после себя богатейшую коллекцию, которая состоит из примерно 10 000 книг, большого количества рукописей, оригиналов писем, карт, документов, периодических изданий и неопубликованных материалов — некоторые относятся к девятнадцатому веку.

1039 00 18 февраля 2015 Лос-Анджелес — «Образование — это не преступление» (Education is Not a Crime) — всемирная кампания по привлечению внимания общества к конструктивной реакции общины бахаи на политику систематического отказа иранского правительства в университетском образовании для молодежи бахаи. Капания набирает обороты, по мере приближения к дню всемирных действий 27 февраля.

3 марта 2015, Лос-Анжелес – Свыше тысячи ста человек собрались в отеле «Эйс» в Лос-Анжелесе в пятницу, 27 февраля, чтобы поддержать бахаи, лишённых права на высшее образование в Иране.

1041 03«Прямой эфир “Образование — это не преступление” 2015» стало главным событием кампании, начатой в ноябре 2014 года Мазияром Бахари (Maziar Bahari), иранско-канадским журналистом и режиссером, который сам побывал заключённым в Иране в 2009 г. Кампания вдохновлена документальным фильмом «Зажечь свечу», снятым г-ном Бахари. «Зажечь свечу» рассказывает о неуклонном стремлении молодёжи бахаи продолжать своё образование путём создания неофициального учреждения под названием Институт высшего образования бахаи (ИВОБ), предоставляющего возможность получить доступ к университетским знаниям. Фильм демонстрировался в эти выходные более чем в 300 населённых пунктах по всему миру — от Австралии до Канады, от Великобритании до Бразилии, от Индии до Нидерландов. Были взяты многочисленные интервью с лекторами университета, которые служили в ИВОБ в качестве преподавателей-волонтёров. Они рассказали о запрете на получение молодёжью бахаи высшего образования в Иране.

Д-р Нурия Вахдат после своей презентации «Что такое управление?»12 марта 2015, БАРСЕЛОНА — Более 50 человек собрались на Конференции по управлению и религии, состоявшейся недавно в знаменитом особняке «Палау Роберт» в Барселоне, Испания.

Одним из спонсоров конференции была община бахаи Испании в сотрудничестве с семью другими организациями и учреждениями, в том числе Университетом Барселоны, Ассоциацией ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу и Главным управлением по делам религий Каталонии. Серхио Гарсия, представитель общины бахаи объясняет, что задача организаторов состояла в продвижении диалога о новых, мирных формах социальной организации, опираясь на идеи из области науки и религии.

Высшие официальные лица ООН13 марта 2015 г. ЖЕНЕВА — Члены религиозных меньшинств, включая бахаи, продолжают подвергаться гонениям и дискриминации в Иране, несмотря на обещания правительства страны, заявляют двое высокопоставленных представителей ООН. В докладах Совету по правам человека Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразили обеспокоенность растущим числом казней в Иране, арестами журналистов и правозащитников-активистов, недостатком свободы слова и дискриминацией в отношении женщин.

1045 0019 марта 2015, ЖЕНЕВА — Ограниченное и принятое Ираном с оговорками только двух из десяти рекомендаций, выдвинутых другими правительствами относительно продолжающегося преследования бахаи означает, что в ближайшем будущем в политике правительства не предвидится никаких существенных изменений, что рисует мрачные перспективы для ситуации с правами человека в Иране в целом.

104422 марта 2015, ЖЕНЕВА – Один из высокопоставленных официальных лиц ООН одобрительно отозвался о документальном фильме «Зажечь свечу» — ленте о преследованиях бахаи в Иране — как важном шаге для того, чтобы трудности молодых бахаи, которых лишают доступа к высшему образованию в Иране, стали более широко известны.

Выступая в среду на мероприятии, сопряженном с 28-й сессией Совета ООН по правам человека, Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид одобрительно отозвался о фильме, заявив, что «очень важно использовать такое широкодоступное средство, как документальный фильм, чтобы передавать послание о правах человека». Выступая после просмотра перед аудиторией, д-р Шахид отметил: «Я считаю, что бахаи – самое преследуемое меньшинство в Иране». «Я очень огорчен тем, что по-видимому является систематической политикой дискриминации в отношении бахаи, в том числе в сфере образования», — заявил он далее, добавив, что эта политика довольно явна, настолько, что бахаи отчисляют из университетов, если становится известно об их религиозной принадлежности.

Д-р Ахмед Шахид, Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране. UN Photo/Evan Schneider27 марта 2015, ЖЕНЕВА — Ясно давая понять, что не принимает заверения Ирана о том, что ситуация с правами человека в этой стране улучшилась, Совет ООН по правам человека сегодня продлил мандат своего Специального докладчика по вопросу о правах человека в Иране.

«Голосование за то, чтобы продлить мандат Ахмеда Шахида, служит мощным сигналом Ирану, что мир не примет простых обещаний улучшить ситуацию по правам человека, а ожидает конкретных действий», — заявляет Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в Женеве.

Картина Дома Поклонения бахаи в Норте-дель-Каука. Художник Карлос Роса.29 марта 2015, Агуа Азул, Колумбия – В Норте-дель-Каука земля покрыта плантациями сахарного тростника. Они простираются на много миль под бдительным взором Анд. Местность испещрена рассыпанными среди монокультурных полей деревнями и мелкими фермами. В последние десятилетия эти традиционные фермы и пышная зелень региона по большей части сменились обширными полями сахарного тростника. Здесь, в деревне Агуа Азул, и в соседних общинах люди начали разговор о возрождении естественной среды обитания. Обсуждение началось в апреле 2012 года, и катализатором послужило объявление, что для людей здешнего региона должен быть построен Дом Поклонения.