2011
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

4 января 2011, ХАЙФА, Израиль – Высокопоставленные представители Веры Бахаи со всего мира собрались во Всемирном Центре Бахаи для обсуждения будущего развития мировой общины и ее деятельности.

BWNS 804 counsellors smaller resizeКонференция Континентальной Коллегии Советников началась 28 декабря. За пленарными сессиями, продолжавшимися до 1 января, последовали дальнейшие совещания в отдельных географических группах.

На встрече присутствовал 79 Советников из общего числа 81 из 58 стран. Они были назначены на пятилетний срок Всемирным Домом Справедливости 26 ноября 2010. Из них 33 служат в качестве Советников впервые.

Совещание Советников основывалось на документе, представленном на этой встрече Всемирным Домом Справедливости. Послание содержит детальный анализ деятельности по построению общины в последние годы и четкое направление ее будущего развития.

806 02 Golden Jubilee- Uganda 156 resize18 января 2011

КАМПАЛА, Уганда – На церемонии посвященной празднованию 50-летнего юбилея Дома Поклонения Бахаи, председатель Верховного суда Уганды восхвалил продолжающее содействие Храма единству религии и социальной трансформации.

«Это напоминание о том, что необходимо нам для достижение лучшего будущего», – сказал его честь г-н Бенджамин Дж. Одоки (Benjamin J. Odoki), выступая перед 1000 посетителей, собравшихся в Кампале в прошлое воскресенье на праздничные мероприятия по поводу золотого юбилея храма.

15 февраля 2011, Нью-Йорк

Семь заключенных лидеров бахаи в Иране были переведены в более строгую часть тюремного комплекса.

В случае с двумя женщинами бахаи, обстоятельства их перевода вызывают подозрение, что это все было подстроено как способ создания опасного окружения, угрожающего их жизням.

Международному Сообществу Бахаи стало известно, что одной из них – Фарибо Камальабади уже физически угрожали заключенные, с тех пор как ее перевели в печально известную секцию №200 тюрьмы Гохардашта.

811 001a resize11 марта 2011 г.ЖЕНЕВА - «Крайне жестоким» назвало Международное Сообщество Бахаи тот факт, что одному из семи лидеров бахаи в Иране не разрешили присутствовать на похоронах жены.

81-летняя г-жа Ашраф Ханджани, состоявшая в браке с господином Джамалоддином Ханджани более 50 лет – скончалась вчера утром в своем доме в Тегеране. Состояние ее здоровья было плохим в течение нескольких месяцев.

77-летний г-н Ханджани отбывает десятилетний тюремный срок в печально известной тюрьме Гохардашта, вместе с шестью другими бахаи. Все они являлись членами административной группы национального уровня, служившей нуждам общины бахаи Ирана.

15 марта 2011 г.ЖЕНЕВА - Иранские власти арестовали несколько бахаи, обучавших детей в регионе, разрушенном землетрясением семь лет назад. Международное Сообщество Бахаи смогло на данный момент подтвердить аресты четырех бахаи, связанных с проектом по образованию дошкольного уровня, в этом месяце, в иранской провинции Керман, к юго-востоку от Тегерана. Еще двое бахаи из города Керман были арестованы в воскресение 13 марта. Их участие в образовательных проектах еще не подтверждено.

«Более 26 000 человек погибло и, как сообщается, в 2003 году от землетрясения в городе Бам погиб каждый пятый учитель» – говорит Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН в Женеве.

UN Human Rights Council24 марта 2011г. ЖЕНЕВА – Впервые за пять лет своего существования Совет ООН по правам человека назначил специального докладчика для наблюдения за выполнением Ираном стандартов международных прав человека.

Это решение, принятое 22 голосами против 7 с 14 воздержавшимися, показывает нетерпимость к увеличивающимся нарушениям прав человека в Иране.

«Это историческое голосование» – считает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН в Женеве. «Сегодняшнее решение создать новый мандат по проверке выполнения Ираном международных норм в отношении прав человека знаменует новую сферу деятельности для Совета, где он может исполнять свои обязанности по поддержке и защите прав человека всех людей по всему миру.

yaran-postcard30 марта 2011 г. Нью-Йорк – всего лишь через шесть месяцев после того, как апелляционный суд Ирана сократил сроки заключения семи лидерам бахаи до 10-ти лет, заключенным сообщили, что их первичный приговор к 20-ти годам лишения свободы вновь возымел силу. Международное Сообщество Бахаи шокировано и крайне обеспокоено по поводу этой новости.

«Мы можем подтвердить, что тюремное начальство сказало семи бахаи, что заключение апелляционного суда было отменено» – говорит Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН.

12 апреля 2011 года.186 01b resize

ХАЙФА, Израиль – После более чем 2-х лет обширной реставрационной работы златоглавая Усыпальница Бахаи в Хайфе была освобождена от завес ко всеобщему восхищению посетителей, паломников и жителей города.

Ранним утром последняя часть завес была снята с купола Усыпальницы, раскрывая почти 12 000 новых позолоченных плиток, венчающих безупречно отреставрированное здание на горе Кармель.

«Сегодня «Королева Кармель», скрытая от взоров общественности большую часть проекта, была открыта и засверкала вновь...» провозгласил Всемирный Дом Справедливости после посещения Усыпальницы для вознесения молитв благодарения.

Позднее мэр Хайфы, советник Йона Йахав (Yona Yahav) присоединился к городским официальным лицам и гостям на праздновании, состоявшемся в историческом месте, колонии немецких тамплиеров, с ее захватывающим видом на Усыпальницу и ее сады на террасах.

BWNS 801 01 020 апреля 2011г.Колледж Парк, Мэрилэнд, США - В то время, как открытое письмо бахаи Египта, призывающее к национальному диалогу о будущем их страны, начало порождать всеобщий интерес, подобные разговоры египтян, что велись ими сто лет назад, красочно ожили в новой книге.

В своей книге «Аббас Эффенди», недавно выпущенной издательством Аль-Камель в Бейруте, профессор Университета Мэрилэнда Сохейл Бушруи исследует вклад Абдул-Баха Аббас Эффенди, старшего сына Бахауллы. Книга доступна в печатном виде, а также в электронном виде, которую можно скачать на блоге Baha'i Faith in Egypt (Вера Бахаи в Египте http://www.bahai-egypt.org/2011/04/abbas-effendi-egypt.html).

Впервые история Абдул-Баха написана для широкого круга читателей, говорящих на арабском языке, по большей части неподозревающих о Его вкладе в их общество.

На протяжении Его пребывания в Александрии с сентября 1910 г. по август 1911 г., Абдул-Баха общался с египтянами всех сословий и говорил с ними об основополагающих принципах, необходимых для построения мирного и процветающего общества.

BWNS 822 0211 мая 2011г. Бужумбура, Бурунди – бахаи Бурунди празднуют первое после 17-летнего перерыва избрание Национального Духовного Собрания.

Вера Бахаи была основана в этой континентальной стране на востоке Африки в 1950 году. Но гражданская война и беспорядки последние десятилетия препятствовали общине бахаи управлять своими делами.

"Все очень, очень рады, что после такого долгого времени бахаи в Бурунди удалось избрать Национальное Собрание", – говорит Ахмад Парса, присутствовавший на выборах от имени Континентальной Коллегии Советников для Африки.

BWNS 823 02Женева, 16 мая 2011 (СНМБ) – Тема несправедливости, с которой сталкиваются многочисленные граждане Ирана, обсуждалась по всему миру, в связи с тем, что их сторонники отметили три года с момента ареста лидеров общины бахаи в этой стране.В послании от 14 мая, направленном Всемирным Домом Справедливости к бахаи Ирана, эти заключенные лидеры бахаи были названы настоящими узниками совести.

В послании также говорится о многочисленных гражданах Ирана, которые терпят лишения ради защиты своей свободы и прав человека.

Об их тяжелом положении вспоминали на специальных собраниях, в том числе на приеме на Капитолийском Холме в Вашингтоне, США; на встрече в Доме Поклонения в Сиднее, Австралия; и на молитвенных встречах, проведенных в многочисленных местах поклонения в Нидерландах.