2005
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

Нью-Дели, Индия, 12 января 2005, (СНМБ)

bwns 5711 300Принцесса Румынии Маргарита и принц Холеген-Вергена Раду посетили Дом поклонения бахаи в Индии.

 

Г-жа Фарида Вахеди, секретарь Национального Духовного Собрания Бахаи Индии, вместе с архитектором храма г-ном Фариборзом Сахба и г-ном Шатругхуном Дживнани, представителем Офиса по связям с общественностью, приветствовали выдающихся гостей. Для гостей была организована специальная межрелигиозная молитвенная служба. Сопровождающий посол Румынии отметил: «Чего можно еще желать после этого?» Оба гостя выразили свое благоговение и восхищение перед красотой и духовностью атмосферы.

Прайя, Капа-Вэрде, 8 февраля 2005 г. (BWNS)

bwns 5767 300В январе 1954 года Ховард и Джоанн Менкинг решили покинуть свой уютный дом в Соединенных Штатах и принести Веру Бахаи в Капа-Вэрде – страну, в то время существующую лишь в качестве бедной португальской колонии.

 

Они были одними из множества добровольцев, предпринявших десятилетнее предприятие (1953-63 гг.) учреждению Веры в тех странах, где на тот момент не было бахаи. К концу того десятилетия количество национальных общин увеличилось более чем в два раза.

bwns 5795-023 февраля 2005, Отавало, Эквадор -

С 30 декабря 2004 по 2 января 2005 года в городе Отавало, Эквадор, проходила конференция «Рост и победы» в память о Деснице Дела Божьего Рахматуллы Мухаджира (1923-1979).

Очень успешный распространитель Веры Бахаи, д-р Мухаджир, умер в Кито, столице Эквадора, во время визита с целью воодушевления общины бахаи.

 

В конференции принимали участие бахаи не только из стран Южной Америки, но и из Австралии, Канады, Швейцарии, США и Англии.

Хлубока, Чешская Республика, 23 февраля 2005 г. (BWNS) – «Умение распоряжаться временем во всех важных сферах вашей жизни поможет справиться с задачей – жить сбалансированной жизнью» - говорит спикер на Молодежном Семинаре бахаи, привлекшем участников из 30 стран.

bwns 5781 300 

«Бахаи призваны делать вполне практические шаги на мистическом пути» - немецкий психиатр Хамид Пезешкян говорит на Европейском Молодежном Форуме «Меняющиеся Времена», проведенном в Международной Школе Тауншенд с 26 декабря 2004 г. по 1 января 2005 г.

bwns 5843-300ООН, 16 марта 2005 г. (СНМБ) – «Правительства должны действовать согласно своим обязательствам по продвижению равенства мужчин и женщин», - сказала главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН Бани Дугал в своей речи, посвященной Международному Женскому Дню.

 

«В чем смысл данных обязательств, если нет результатов действий?» - сказала г-жа Дугал, председатель Комитета Неправительственных Организаций по Статусу Женщин при ООН.

Д-р. Пейман Мохаджер (слева) и Пол ЛамплХАЙФА, Израиль, 21 марта 2005 г. (СНМБ) — Всемирный Дом Справедливости объявил о результатах выборов двух новых членов. Ими стали Пейман Мохаджер и Пол Лампл.

 

В Навруз, Новый Год бахаи, Всемирный Дом Справедливости, международный управляющий орган этой веры, сообщил Национальным Духовным Собраниям результаты довыборов, которые проводились для заполнения двух возникших недавно вакансий. Навруз является для бахаи Святым Днём, он празднуется от заката солнца 20 марта до заката 21-го.

5 апреля 2005, Сидней, Австралия - около 6000 учеников начальной школы посещают занятия бахаи, которые проводятся в более 300 государственных школах.

bwns 5855 0 

Как и многие родители во всем мире Вики Томас желает, чтобы ее дети выросли просвещенными о религии. "Мои дети еще слишком малы, и им не нужно знать много чего в этот период, но для меня важно, чтобы они получили духовное образование", говорит 33-летняя жительница Сйнт Ивз, северного пригорода Сиднея.

bwns 5863-0Лондон, Великобритания, 7 апреля 2005 г. (СНМБ)

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр высоко отозвался о работе общины бахаи в продвижении общественной сплоченности и межрелигиозного движения в стране.

 

«Во многих сферах бахаи олицетворяют дух сплоченности общины, что так значимо для общества», - отметил г-н Блэр в послании по случаю празднования нового года бахаи – Навруз.

 

«Община бахаи в своих взглядах на жизнь и в активной работе в области межрелигиозного сотрудничества и борьбы против дискриминации показывает, какой вклад в развитие общества могут внести религиозные институты, и правительство желает продолжить благоприятно сложившиеся взаимоотношения».



12 апреля 2005Обложка журнала «Бахаи»

Хайфа, Израиль — новая версия глянцевого 80-страничного журнала, рассказывающего о Вере Бахаи и ее всемирном сообществе, только что была напечатана.

«Бахаи» — этот журнал предназначен для журналистов, представителей власти, ученых, мыслителей, и широкой общественности.

12 апреля 2005, Сува, Фиджи — Бахаи Фиджи посадили деревья в честь 80-летия своей общины и как дань уважения к бахаи Фиджи и Ирана.Традиционный меке (танец) из Лау исполняется на юбилее бахаи Фиджи

Четыре дерева, разные сорта «норфолкской сосны» (Араукария) из разных стран Тихоокеанского региона, были посажены на участке бахаи в Сува, рассказала Ким Боуден-Керби, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Фиджи.

Женева, Швейцария, 14 Апреля, 2005, (СНМБ)

Международное Сообщество Бахаи выразило свое беспокойство и разочарование после того, как Комиссия ООН по правам человека отказалась рассмотреть резолюцию по правам человека в Иране. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в этой стране, в частности, в отношении преследования бахаи.

 

Главный представитель Международного сообщества Бахаи в ООН Бани Дугал сообщила: «Ввиду резкого увеличения нарушений человеческих прав, направленных на общину Бахаи Ирана, новость об отказе возобновить международное урегулирование ситуации со стороны Комиссии по правам человека третий год подряд просто шокирует. За прошедший год были разрушены два важных святых места Бахаи, студенты бахаи были лишены возможности получать высшее образование. И последней новостью стала новая волна преследований бахаи в Язде и Тегеране. Мы очень разочарованы тем, что Комиссия по правам человека не следует своему мандату. К сожалению, страны, которые в прошлом стояли у истоков резолюций, призывающих к международному урегулированию в Иране, в этом году снова отказались от своего участия».