2003
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

3 января 2003 г. (СНМБ)

bwns 7603 0ПРОВИНЦИЯ ЧИРИКИ, Панама – В пять часов утра, когда на темном небе едва-едва появляется алая полоска зари, Викторино Родригес отправляется в путь. Каждый понедельник он проходит пешком три часа от своего дома в городе Солой до школы в крошечной деревне Кебрада Венадо, расположенной в живописных зеленых горах Западной Панамы.

 

Учитель спешит по узким тропкам, стараясь не опоздать к началу занятий в восемь часов утра. Выпив немного кофе вместо завтрака, он идет через рисовые поля и банановые рощи, обходя покрытые мхом скалы. Его изношенные ботинки постепенно покрываются слоем красной глины.

Нью-Дели, 22 апреля 2003 г. (СНМБ)

18 марта 2003 г. президент Индии, доктор Абдул Калам, посетил храм бахаи в Нью-Дели. Это стало первым официальным посещением «Лотоса» главой индийского государства с момента открытия храма в декабре 1986 г. Храм «Лотос» сегодня является последним по времени строительства, самым красивым и известным Домом Поклонения бахаи; он привлекает три с половиной миллиона посетителей в год и завоевал несколько архитектурных наград. В числе других видных посетителей Храма были премьер-министры Норвегии и Шри-Ланки, президент Исландии, вице-президент Уругвая, Далай-Лама.

Женева, 25 апреля 2003 г.

Международное Сообщество Бахаи выразило глубокое сожаление по поводу того, что Комиссия ООН по правам человека не смогла в этом году выдвинуть и принять какую-либо резолюцию по поводу ситуации с правами человека в Иране.

29 апреля 2003 года в Хайфе состоялись очередные выборы во Всемирный Дом Справедливости. В этот раз было решено не проводить Всемирного Съезда из-за событий на Ближнем Востоке, поэтому выборы прошли заочно.

bwns 4758 h140 

В результате выборов в состав Всемирного Дома Справедливости вошли два новых члена, г-н Хартмут Гроссманн и д-р Фирейдун Джавахири. (Всего в составе Всемирного Дома Справедливости 9 человек, выборы проводятся раз в пять лет, избирателями являются все члены Национальных Духовных Собраний бахаи мира.)

Кипр, 28 мая 2003 г. (СНМБ)

bwns 4779 30027 апреля 2003 г. бахаи северной (турецкой) и южной (греческой) частей Кипра впервые встретились после трех десятилетий разъединения острова. Это произошло после того, как турецкие власти Кипра сняли запрет на пересечение демаркационной линии. Примерно 60 турецких и греческих бахаи провели совместную молитвенную встречу вместе в центре бахаи Никосии, столицы греческой части Кипра.

Уилметт, США, 3 июня 2003 (СНМБ)

bwns 4783 200В мае этого года в г. Уилметт (близ Чикаго, штат Иллинойс, США) отмечалось 50-летие открытия первого храма бахаи в Америке.

 

Являясь одним из семи существующих сегодня Домов Поклонения бахаи в мире, храм в Уилметте — старейший из них. Первый храм бахаи был построен в Ашхабаде, в российском Туркестане, однако затем он был конфискован советской властью, сильно поврежден землетрясением 1948 года и снесен в 1963 году.

Хайфа, Израиль, 13 июня 2003 г.

Почти полтора миллиона человек посетили террасы садов, окружающих Мавзолей Баба на горе Кармель с момента, когда они впервые были открыты для публичного посещения 4 июня 2001 г.

 

Большинство из 1,4 миллиона посетителей — жители Израиля, население которого составляет шесть с половиной миллионов человек. Террасы стали одним из главных туристических объектов страны.

Хайфа, Израиль, 13 июня 2003 (МСНБ)Дом Поклонения (храм) Бахаи в Чили

Всемирный Дом Справедливости назначил Сиамака Харири из Торонто (Канада) архитектором Дома Поклонения (храма) бахаи, который будет построен вблизи Сантьяго, столицы Чили. Г-н Харири надеется окончательно завершить проект в течение следующих трех лет.

 

«Здание будет иметь девять изящно закрученных лепестков, которые окружат пространство храма,— сказал г-н Харири во время презентации.— Эти огромные лепестки будут изготовлены из двух тонких слоёв полупрозрачного, едва заметно армированного алебастра,— одного снаружи, а другого внутри... Между этими двумя слоями сверкающего, полупрозрачного камня будет помещена заключённая в стекло изогнутая стальная конструкция, слегка просвечивающая сквозь камень; её основные структурные элементы будут пересекаться с вторичными поддерживающими элементами, почти как прожилки на листе какого-нибудь растения. Свет, проходящий сквозь лепестки и между ними, будет подчёркивать линии несущей структуры, элегантно сходящиеся вокруг Величайшего Имени [каллиграфического изображения имени Бахауллы в центре купола]».

Бани Дугал - новый председатель комитета НПО по статусу женщин при ООН.Нью-Йорк, 13 июня 2003 г. BWNSГлавный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций была избрана в качестве председателя главного комитета неправительственных организаций (НПО), курирующих вопросы женщин при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Бани Дугал прослужит председателем Комитета НПО по статусу женщин два года; срок действия ее полномочий затем может быть продлен еще на два года.

Буэа, Камерун, 20 июня 2003 СНМБ.

bwns 4811 020 июня 2003 года в г. Буэа (Камерун) скончалась бахаи, сыгравшая историческую роль в развитии веры в Ирландии, Великобритании и трёх африканских странах.

 

В некрологе, посвящённом Урсуле Самандари, покинувшей этот мир в возрасте 93 лет, Всемирный Дом Справедливости отметил, что многие десятилетия её исторически важного служения «были наполнены чистым духом, сияющей радостью и любовью ко всем народам, и мы вспоминаем её с благодарностью и восхищением».

 

Она была членом первых Местных Духовных Собраний Дублина, Белфаста и Могадишо, состояла в нескольких Национальных Духовных Собраниях: Британских островов (1945—1951), Северо-Восточной Африки (1961-1970) и Камеруна (1972-1974; 1975-1980). Она также служила в Местных Духовных Собраниях Лондона, Бристоля и Найроби.

Уильям С. ХэтчерКвебек, Канада, 26 июня 2003 г. (BWNS)

В своей новой книге математик Уильям С. Хэтчер предлагает радикальное решение для одного из главных конфликтов современной философии.

 

Книга «Минимализм: мост между классической философией и Откровением бахаи» — это попытка навести отчаянно необходимый мост между так называемыми «научными материалистами» и «постмодернистскими релятивистами». Эти две группы представляют две основные школы в современной философии.