Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Национальный архив бахаи

Личные бумаги являются для ученых важным источником информации об истории Веры Бахаи. Они часто содержат информацию, не имеющуюся в документах институтов бахаи. Более того, когда такие документы поступают от многих разных людей, они помогают документировать разнообразие американской общины бахаи. Личные бумаги, переданные в дар Национальному архиву бахаи, будут обработаны, организованы, и доступны для
изучения. Они станут частью архивов бахаи, о которых в письме, написанном от имени Шоги Эффенди, говорится как о «ценнейшем хранилище информации относительно всех аспектов Веры, как административных и исторических, так и относящихся к доктрине».

В качестве архива Национального Духовного Собрания бахаи Соединенных Штатов, коллекции Национального архива бахаи имеют отношение в первую очередь к истории Веры Бахаи в Северной Америке, но также охватывают Центральную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Океанию. В настоящее время архив находится на нижнем уровне Дома Поклонения Бахаи на Линден и Шеридан, в Уилметте, Иллинойс. Имеется штат профессиональных архивистов. Помещения для хранения архивов оборудованы устройствами контроля климата и защищены от пожара и кражи. Архивы располагают читальным залом, предоставленным в распоряжение ученым, исследующим коллекции.


Архивных материалы, разыскиваемые Национальным архивом бахаи

Национальный архив бахаи ответственен за поиск подлинников Скрижалей Абдул-Баха и писем Шоги Эффенди и приобретение либо их оригиналов или качественных фотокопий. Архив также заинтересован в получении документов тех бахаи, кто внес вклад в историю Веры Бахаи на национальном или международном уровне или кто жил в годы становления Веры Бахаи в Америке. Информация о местонахождении любых таких документов приветствуется.

Личные бумаги представляют собой материалы, накапливаемые в ходе жизни человека. Типы материалов, содержащиеся в личных бумагах могут быть совершенно различными, но материалы, представляющие особый интерес для национальных архивов бахаи включают в себя:

 

  • Оригиналы писем, в том числе Скрижали Абдул-Баха и письма Шоги Эффенди
  • Личная и семейная переписка
  • Дневники
  • Фотографии
  • Печатная продукция, в том числе книги с пометками
  • Рукописи, такие как черновики речей, книг, статей, стихов
  • Личные воспоминания
  • Газетные вырезки
  • Реликвии и некоторые личные вещи или предметы искусства
  • Финансовые и юридические документы



Принимая личные бумаги, Национальный архив бахаи заинтересован в материалах, имеющих отношение к деятельности человека как связанной с бахаи, так и не связанной. Ценность личных бумаг для архивов и ученых выше, если они документируют всю жизнь человека, в том числе сферы, которые могут не быть напрямую связаны с бахаи, например, профессия, отношения с друзьями и родственниками не-бахаи, хобби, и тому подобное.

 

Дарение архивных материалов

Национальный архив бахаи также заинтересован в приобретении бумаг личного характера, таких как дневники и переписка с близкими членами семьи или друзьями. Они содержат важную информацию для ученых, если те хотят понять мотивы, чувства и личные качества бахаи и изменения, которые Вера Бахаи принесла в их жизнь.

Национальный архив бахаи признает необходимость баланса интересов исторической науки и неприкосновенности частной жизни граждан. Поэтому доноры могут ограничить доступ к любому материалу личного и деликатного характера в своих документах. Эти ограничения, действующие в течение определенного периода времени, например, 20 лет или жизни донора или другого лица, могут либо закрыть чувствительный материал для любых исследований или требовать, чтобы исследователь получал письменное разрешение донора на использование такого материала. Если донор желает наложить ограничения на свои бумаги, это следует обсудить с архивистом до того, как бумаги будут переданы в дар.

Когда личные документы дарятся Национальному архиву бахаи, права собственности на бумаги переходят к Национальному Духовному Собранию. Чтобы зафиксировать эту передачу прав оформляется дарственная. Договор дарения подписывается обеими сторонами – архивистом от имени Национального Духовного Собрания и донором. Копии хранятся у обеих сторон. Договор дарения также перечисляет имеющиеся ограничения на использование коллекции. Если донор желает, чтобы ему вернули какие-либо материалы, которые не подходят архиву, то это также должно быть отражено в договоре дарения. Подаренные печатные материалы, которые не нужны архиву или Национальной библиотеке бахаи, могут быть переданы другим библиотекам бахаи или проданы, а вырученные средства направлены в фонд поддержки архива.


В то время как многим людям удобнее отправлять свои бумаги одной или несколькими партиями в течение своей жизни, что позволяет упростить переезды или освободить места хранения, другие оставляют указания в своем завещании, чтобы их документы были переданы в Национальный архив бахаи во исполнение их воли. В любом случае архив убедительно просит, чтобы бумаги до их отправки не прореживались, и никакие предметы не выбрасывались ввиду того, что человек может не представлять истинную историческую ценность некоторых, казалось бы незначительных предметов.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.