Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Ahtar Sabet„Ахтар Сабет родилась в 1958 году, в семье бахаи, которую нельзя было считать состоятельной, её отец был владельцем небольшой лавки. Она росла в такой ситуации и таком окружении, когда на бахаи часто нападали, и они подвергались преследованию. В школе она всегда очень старалась, в связи с чем находилась на хорошем счету. Её учительница повторяла её маме, что Ахтар исключительно умная и одарённая девочка. Она часто помогала одноклассникам на уроках и с их домашними заданиями. И хотя родители этих детей знали, что она бахаи, и имели предрассудки в отношении её Веры, тем не менее, что касалось их детей, Ахтар они доверяли больше, чем кому бы то ни было.

 

К началу революции, когда волна преследований бахаи захватила Сарвистан, в результате чего их дома, предприятия и лавки были сожжены, Ахтар исполнилось 20 лет. Её семья была среди тех 300 бахаи, которые в ту ночь оказались бездомными. Им удалось бежать из Сарвистана, преодолевая горы и долины пешком, чтобы в относительной безопасности поселиться в Ширазе.

 

Ахтар продолжила своё образование, а закончив медицинское училище по специальности – медсестра детской больницы, получила место в одной из клиник Шираза. Свои обязанности она выполняла с любовью, заботой и самоотверженностью, часто оставалась на рабочем месте, не требуя оплаты за переработанные часы, в случае, если пациентам требовалось особое внимание и забота. Она была очень самостоятельной и неприхотливой девушкой, которая сама шила себе платья и одевалась скромно, но элегантно.

 

С детства она очень любила принимать участие в жизни общины бахаи. Её мама рассказывала:

 

„В ночь перед арестом я предчувствовала, что должно что-то произойти. Я умаляла её покинуть Шираз, хотя бы на несколько дней. Я сказала ей: „Ты знаешь, что они ищут всех тех, кто активно участвует в администрации бахаи. Ты член Комитета и учительница детских классов. Они придут за тобой.“

 

Но она отвечала: „Моя любимая мамочка, мы должны доверять Богу. То, что Он для нас уготовил, свершится. Мы не сделали ничего плохого, чего же тогда мы должны бояться?“  

 

Родителей Ахтар не было дома, когда 23 октября 1982 года группа вооружённых солдат ворвалась к ним, так же, как и в дома многих других бахаи Шираза. В тот день они схватили более 40 человек и доставили их в тюрьму. Ахтар была в их числе. Сестра Ахтар была единственным свидетелем её ареста.

 

Допросы Ахтар длились по времени обычно меньше, чем допросы других бахаи, из чего мы заключили, что её должны скоро отпустить.

 

Заключение Ахтар в тюрьму вызвало беспокойство среди коллег больницы, где она работала, и директор этой больницы позвонил государственному прокурору и спросил: „Почему Вы держите такую бедную, невинную душу, как Ахтар в тюрьме? Почему не освободите её? Она очень нужна нам в больнице. Она является одной из наших лучших медсестёр.“

 

Государственный прокурор ответил: „Её преступление заключается в том, что она является бахаи и активно участвует в административных делах бахаи. Но как только она скажет, что она мусульманка, мы отпустим её.“

 

Ахтар использовала свои знания медицины, чтобы помочь другим заключённым, а необходимость в такой помощи в тюрьме была наиболее острой. Долгое время в тюрьме Аделабад мы делили с ней одну камеру. В один из дней я пожаловалась на боль в груди, которая, возможно, была вызвана недостатком свежего воздуха и того напряжения, в котором я находилась. Ахтар умаляла надзирателей позвать доктора для меня, но они отказали. Тогда она взялась ухаживать за мной, с её опытом медсестры она лечила меня небольшим количеством соли и сахара, до тех пора, пока я не стала чувствовать себя легче.

 

Позднее, в Аделабад доставили Тубу Заирпур, которая физически была очень ослаблена. Ахтар посвятила себя целиком уходу за ней. Она стирала её вещи, помогала ей в душе и делал всё, чтобы сделать жизнь Тубы хоть немного приятнее. Она была действительно очень доброй и внимательной к каждому, неважно о ком шла речь – будь то убийца, проститутка или торговка наркотиками. Заключённые из других камер всякий раз приглашали Ахтар к себе; они очень ценили её добрый отзывчивый характер. Каждое утро она вставала раньше всех и, прохаживаясь мимо камер взад и вперёд, тихо напевала своим прекрасным голосом чудесные молитвы. Она никогда не жаловалась на трудности в тюрьме, а в дни посещений всегда держалась перед своей семьёй уверенно и бодро. Родителей и сестру она просила лишь о том, чтобы они молились за неё, дабы она смогла сделать то, что ожидал от неё Бахаулла.

 

Я хорошо помню день её последнего допроса. Её вызвали в пять часов утра, и вооружённые солдаты повели её к Религиозному Магистрату для оглашения приговора. Вскоре, её привели обратно.

 

„Ахтар, что же они сказали?“ – спросили мы.

 

Она улыбнулась и ответила: „То же, что и другим - или ты вернёшься в лоно Ислама, или умрёшь.“

 

Мы окружили её. „Почему ты не попыталась поговорить с ними?“ – хотели мы узнать. „Ты не была так, как другие вовлечена в административную деятельность. Обычно, их больше всего интересуют те, кто участвовал в Духовных Собраниях, осуществлял связь между членами общины или был членом Комитетов.“

 

Ахтар ответила: „Я просто сообщила Религиозному Магистрату, что я бахаи и что не собираюсь отрекаться от Веры. Это всё, что я сказала. Я не умаляла их.“ Затем она продолжила: „Я совершенно не беспокоюсь по этому поводу, так как уверена, что решение этого вопроса целиком и полностью находится в руках Бога, и уж никак ни в руках Религиозного Магистрата или в моих руках.“

 

Пункты обвинения против неё были следующими: была бахаи, преподавала детям-бахаи и была не замужем. Ей было 24 года, когда её приговорили к смерти.“

 

        

 

(перевод с немецкого, М.Беккер)

Этот рассказ в формате MS Word

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.